本町駅南船場 B portland coffee roastery の美味いコーヒーとぜんざいでホッと一息
(備忘録:2022/1/13来店)
心斎橋から本町の事務所へ向かう途中、散歩がてら歩いていたらたまたま見つけたB portland coffee roastery(ビーポートランドコーヒーロースタリー)。
備忘録なんでうろ覚えだけど、コンクリ打ちっぱの外観にニューヨーク的な感じ漂う、今風のオシャレな外観に、何だか一つだけ異様な看板。
そう、ぜんざいだ。
(看板の写真は撮り忘れてる)
ちょうど昼ごはん後だったと思うんだけど、コーヒーとぜんざいとはこれいかに?と言うことで、吸い寄せられるように店内へGO!
以下、当時食べたメニューの概要
コーヒー エチオピア 酸味(フルーティー寄り)
当然豆から挽きたての、ドリップコーヒー。
まず、淹れたて一口目に広がるのは苦味。
そこから酸味へとグラーデーション的に変化する。
だからといって、雑味なんかは特別感じない。
純粋に美味い。
時間が経つと、苦味の前に酸味が顔をのぞかせる。
さらに時間が経つと、口に入れたら酸味→喉越し苦味。
飲み込んだら苦味の主張が強くなる感じ。
多分浅煎りだったと思う。
ぜんざい
ぜんざいは、マジで、でーじ美味かった!!
あっさりした甘さで一気食いしたとしても食べやすく、サラッとした喉越し、塩昆布での味変も抜群。餅は恐らく市販だと思うけどバーナーで炙って軽くパリッとしてたから食感が良かった。
多分コーヒーとの組み合わせが初めての事もあって、感動したから大げさな表現にはなってると思うけど。
1年経って冷静に考えてみたら、多分普通に美味いって印象。
ただ、小豆は本当にちょうどいい控えめな甘さで、特に塩昆布との相性が抜群だったのを覚えてる。
さすがにあんこのザラつき感が苦手な人は多分無理かと思うけど、甘さとか味が苦手って人は、多分大丈夫だと思う。パリッと食感がほんとにナイスアクセント!
総じて食べ合わせの妙というか、多分単体ならそこまでの感動はないと思う。
だからこその組み合わせの相乗効果で、ぜひセットで頂きたい、大人な感じのおやつタイム。
場所も割りと喧騒から離れてるから、パソコン作業とかをゆっくり進めるのにもおすすめです。
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